Общее

Кристалл Хаддика – особый кристалл, который размещается в специальной капсуле внутри каждого корабля. На основе его физических параметров формируется уникальный идентификационный код корабля.

Кролл – небольшой автономный летающий модуль, робот-летун, то же что и дрон. Имеет собственный бортовой интеллект и может быть приспособлен для выполнения самых разнообразных задач, начиная внешним ремонтом корабля, и заканчивая доставкой мин в труднодоступные части корабля противника с последующим самоподрывом.

Большая Семёрка – союз доминирующих и самых влиятельных галактических рас. В неё входят такие расы, как: Ятагуши, Смакту, Фслэк-Тьюмбао, Аспироганы, Рак-Так-Башоги, Тейлодданы и Карришта. Зачастую, говоря о Большой Семёрке, имеют ввиду Большую Пятёрку, так как Тейлодданы и Карришта являются скорее номинальными членами, предпочитая держаться вне блоков и не участвовать в большой политике.

Телепатия — в Галактике нет ни одной разумной расы с таким серьёзным изъяном в физиологии, как отсутствие способности читать мысли или хоья бы воспринимать мысленные образы. Какими бы разными ни были расы, и насколько бы сильно не отличалась их базовая физиология и среда обитания, у всех разумных существ в Галактике объединяет одна общая черта – способность воспринимать мысли других разумных существ. Безусловно, глубина и формы такого восприятия существенно отличаются. Например, Тейлодданы воспринимают яркие ментальные образы, визуальные мыслеформы. У них даже существует особый вид искусства, когда выступающий менталист создаёт яркие причудливые мыслеформы, которые воспринимаются зрителями ментально.

    Другие расы, как например Рак-Так-Башоги, воспринимают только мотивационные команды и приказы. Получив такой ментальный приказ, каждая особь ретранслирует его дальше, распространяя в толпе сородичей, что позволяет этим существам действовать большими группами, синхронизируя совместные действия посредством ментальной ретрансляции команд от офицеров к воинам. Те, в свою очередь, ретранслируют по цепочке назад ментальные рапорты об окружающей обстановке на местах. В данном случае поразительной является способность офицеров Рак-Так-Башоги одновременно транслировать несколько потоков команд и, при этом, принимать несколько потоков ответных рапортов. Безусловно, обеспечить такой плотный поток информации возможно только при условии передачи достаточно простых и компактных сообщений. С другой стороны, наличие таких способностей у Рак-Так-Башоги связано с особенностями их речи – они общаются друг с другом, выстукивая дроби специальными разговорными конечностями по грудным пластинам. Во время боя, когда сотни особей сталкиваются панцирями и бьются клешнями, такую речь просто нереально различить среди треска и грохота битвы. Передача ментальных команд оказалась естественным решением проблемы общения этих членистоногих в бою или во время больших публичных собраний – ведь Рак-Так-Башоги всегда держатся большими группами.

    Однако самыми развитыми в плане ментального общения являются две доминирующие расы в Галактике – Аспироганы и Ятагуши. Обе расы не только способны воспринимать визуальные образы сородичей, но и в состоянии полноценно общаться при помощи ментальной речи. А при достаточной тренировке они могут воспринимать и интерпретировать даже ментальные сигналы других рас. В целом по расе Аспироганы несколько уступают в этой способности Ятагуши ввиду своей природной клановости и склонности к сепаратизму. Однако отдельные особи обеих рас вполне способны натренировать свои ментальные навыки до блеска, ничем не уступая друг другу.

    В этой связи, ментальная восприимчивость Балагоров выглядит весьма скромно, хотя и поддаётся тренировке. На фоне врождённых развитых способностей к телепатии у Аспироганов и Ятагуши, ментальная восприимчивость Балагоров скорее напоминает дикий прототип, который требует больших усилий для его окультуривания. Вдобавок к этому, природная лень и склонность к одиночеству не способствовали развитию ментальной сенсорики у Балагоров. Существовует даже мнение, что этот вид восприятия находится в регрессе у Балагоров, постепенно угасая за ненадобностью. Тем не менее, отдельные представители расы Балагоров смогли вполне успешно натренировать свои ментальные способности и использовать их в повседневной жизни наравне с Аспироганами и Ятагуши. К таким уникумам, например, относился  Аазор, которому было просто необходимо уметь общаться с клиентом ментально и воспринимать мысли противника.