МАГИРЫ

МГР // MGR

Раса «волновиков», обитающих внутри мощных энергетических полей.

    В переводе с языка Аспироганов слово «магир» обозначает «спящий». Это название по ошибке применяется для обозначения многочисленных неподвижных тел, которыми заполнены анабиозные камеры странных кораблей, дрейфующих в разных направлениях по всей Галактике. Впервые их обнаружили представители расы Аспироганов, ошибочно принимая эти искусственные тела-носители за представителей неизвестной расы. В дальнейшем выяснилось, что создателями тел являются бесплотные разумные существа из Туманности Армагира – звёздном скоплении, расположенном в центре Галактики. Эта раса относится к так называемым «волновикам» – различным формам разумных энергетических сгустков. Искусственные тела были созданы настоящими Магирами, чтобы, вселяясь в них, взаимодействовать с окружающим миром физически. Однако за пределами Туманности Армагира эти тела утратили свою способность оживать, в результате чего Магиры-астронавты оказались заложниками своих кораблей, плетущихся сквозь космическую бездну к далёким призрачным целям с тысячами бесполезных искусственных тел и с тысячами Магиров, запертых внутри атомных реакторов без возможности что-либо изменить или как-то сообщить остальным о роковой ошибке.

*          *          *

    Однажды Эл с Аазором встретили в космосе одинокий корабль идущий на низкой скорости в неизвестном направлении. Эла поразила реакция Аазора — он попросту проигнорировал чужой корабль, продолжая заниматься своими делами. Тогда Эл спросил наставника, почему тот не обратил внимание на корабль? Аазор ответил, посмеиваясь: «это же Магиры. Зачем на них обращать внимание?» Видя смущение мальчика, Аазор решил поведать ему историю Магиров:

    Магиры впервые были обнаружены разведчиками Аспироганов в пустоши вблизи туманности, образованной взрывом сверхновой звезды Артагир. Затем на различном удалении от Артагира были обнаружены тысячи краблей Магиров, идущие в различных направлениях на медленных атомных двигателях. Все корабли Магиров идут строго прочь от Артагира во всех направлениях, из чего был сделан вывод, что Магиры некогда населяли пространство возле Артагира или внутри него. Предугадав, что звезда взорвётся и уничтожит их родной мир, Магиры снарядили тысячи кораблей, погрузив себя в анабиоз, и теперь их корабли летят на медленной досветовой скорости к различным далёким звёздам, где, по всей видимости, они собирались основать свои колонии.

    Итак, слово «магир» в переводе с языка Аспироганов обозначает «спящий». Это связано с тем, что на всех кораблях, которые вскрыли исследователи, были обнаружены тысячи анабиозных камер с телами существ неизвестной доселе расы. Интересно, что все тела были абсолютно идентичны, словно они были клонированы. Все тела находились в состоянии глубокого сна, в то время как корабли двигались к заданным целям на автопилоте. Исследователям так и не удалось разбудить «спящих». Все попытки вывести странных пассажиров из анабиоза закончились плачевно – жизнедеятельность в теле мгновенно прекращалась и спящий умирал в считанные минуты после отключения от системы жизнеобеспечения. Однако самое странное началось позже. Практически все, кто побывал на борту кораблей Магиров, вскоре и сами расстались с жизнью в течение нескольких следующих дней после посещения. При этом, каких-либо признаков заболевания или инфекции не было. Через сутки после посещения корабля несчастные просто теряли рассудок, затем у них отказывали все жизненно важные функции организма, они впадали в кому и умирали, не приходя в сознание. Позже та же участь постигла и тех, кто находился в контакте с исследователями. После того, как несколько групп исследователей вызвали целые эпидемии неизвестной смертельной болезни, никто не решался больше вскрывать остальные корабли Магиров.
Одновременно с попытками оживить представителей неизвестной расы в Туманность Армагира (дословно «Мир спящих») были отправлены несколько экспедиций Аспироганов и Ятагуши. Ни одна из экспедиций так и не вернулась назад. Поползли слухи о неком проклятии «Спящих» и теперь блуждающие корабли Магиров попросту обходят стороной, стараясь даже не приближаться к ним от греха подальше. Никому не мешая, они медленно плетутся сквозь космос на досветовых скоростях к своим далёким целям, которые достигнут только через сотни, а то и тысячи лет.

    . . . Рассказ Трасска о Магирах:

    Так называемые цивилизованные расы Галактики слишком сильно привязаны к материальной стороне Мира. Поэтому они либо не замечают, либо сознательно игнорируют всё, что выходит за рамки их представлений о Вселенной. Яркое тому подтверждение – контакт с расой Магиров, корабли которых были обнаружены повсюду вокруг Туманности Армагира. Ты не ослышался! Это был именно контакт, попытка Магиров достучаться до самых развитых цивилизаций современной Галактики. На самом деле раса Магиров – это так называемые волновики. Они представляют собой структурированные энергетические образования, обладающие развитым сознанием. Когда-то на месте Туманности Армагира была система из трёх солнц и восьми планет. Магиры населяли одно из солнц, не выходя за пределы его ионосферы. Затем два из трёх солнц Армагира слились в одно под действием взаимного притяжения, в системе произошли серьёзные изменения и на одной из планет зародилась жизнь. В ходе эволюции на планете появились новые виды живых организмов с хорошо развитой нервной системой, и Магиры начали посещать планету, преодолевая разделяющее их пространство в плотных потоках фотонов и элементарных частиц. Вскоре они открыли для себя возможность проникать внутрь некоторых существ и селиться в их нервной системе. Но Магиры пошли дальше. Поселившись в телах самых развитых видов обитателей планеты, Магиры научились управлять их телами и таким образом впервые за миллиарды лет своего существования они получили возможность физически влиять на окружающий материальный мир физически, пользуясь телами обитателей планеты, как неким инструментом. Материальный мир оказался в прямом смысле в руках бесплотных энергетических существ.

    Однако, мир не стоял на месте. Как известно, системы двойных звёзд не отличаются особой стабильностью. В какой-то момент третье солнце Армагира было притянуто первыми двумя и вскоре оно также слилось с ними. Образовавшаяся звезда имела поистине колоссальную массу, под действием которой начался процесс коллапса звезды. Обнаружив это, Магиры принялись просчитывать возможные варианты развития процессов внутри своего светила. По первому сценарию звезда могла сильно сжаться и превратиться в чёрную дыру, затянув внутрь себя всю материю из окружающего пространства. Однако, для такого сценария слившиеся звёзды были ещё достаточно молоды и звёздное вещество не перегорело до нужной степени. По второму сценарию сжатие такой огромной звезды должно было привести к усилению напряжения внутри звезды и, как следствие, к взрыву с последующим образованием сверхновой. Для Магиров, как сугубо энергетических существ, второй сценарий означал значительное расширение жизненного пространства. Однако взрыв должен был уничтожить жизнь на единственной обитаемой планете в системе. Таким образом, потеряв тела своих носителей, Магиры могли вновь потерять возможность воздействовать на физические объекты.

    К этому следует добавить ещё то, что картина Мира в восприятии Магиров настолько оригинальна и непривычна по сравнению с тем, как воспринимают Вселенную расы, обременённые телесной оболочкой, что, не смотря на столь длительное время существования расы, Магиров никогда не интересовали вопросы звездоплавания и освоения других миров. Их среда обитания – это любое достаточно плотное излучение или потоки элементарных частиц. Им не важно наличие атмосферы, её состав, уровень гравитации, температура и прочие факторы, столь важные для других живых существ. Однако отсутствие мощных энергетических полей для них убийственно. Кроме того, опыт взаимодействия с физическим миром у них настолько мал, что это рефлекторно воспринималось больше как чудачество, прихоть, но не более. Возможность как-то воздействовать на физические объекты в восприятии Магиров можно сравнить с восприятием возможности воздействия на объекты в виртуальной реальности представителями рас, имеющих физические тела. Естественно, в представлении Магиров Вселенная воспринималась, как некая бесконечная безжизненная бездна, энергетический вакуум вокруг центра их мира. Всё, что находится на достаточном удалении от центральной звезды, является пугающей пустотой. Агарофобия являлась их нормальным естественным состоянием, тесно связанным с инстинктом самосохранения, присущим любым живым существам. Поэтому невозможно передать, насколько потрясло их известие о скором коллапсе их светила.

    Передовые мыслители и учёные расы Магиров занялись поисками путей спасения расы от природного катаклизма. В сжатые сроки Магирам пришлось открыть для себя астрономию, физику, химию, биологию и множество других дисциплин, на развитие которых у других рас ушли тысячелетия. Волновая природа расы Магиров позволяет им мгновенно обрабатывать ог-ромные массивы данных. Природная сплочённость и монолитность расы позволила подключить к процессу буквально всех, превратив коллапсирующий мир Армагира в единый гигантский живой суперкомпьютер, ограниченный только энергетическими ресурсами трёх звёзд, слившихся воедино. В течение считанных лет была проведена колоссальная работа по исследованию мира за пределами звёздной системы Магиров и, в конце концов, в спешном порядке был принят комплекс решений.

    Во-первых, для того, чтобы не потерять возможность воздействовать на физический мир Магиры должны были иметь физические тела, которые надо было переместить подальше от взорвавшейся звезды. Тела животных, населявших обитаемую планету системы Армагира, не подходили для этой цели, так как были слишком несовершенны, подвержены болезням и возрастным изменениям. Продвинувшись в биотехнологии, Магирам удалось создать идеальное искусственное тело, которое можно было полностью контролировать и самое главное – которое можно было достаточно быстро произвести в больших количествах. Именно поэтому, когда были обнаружены первые корабли Магиров, исследователей поразила полная идентичность всех тел, находящихся в анабиозе. Для Магиров эти тела являлись чем-то вроде скафандров или персональных физических оболочек для путешествия по физическому миру. К плюсам такого решения можно также отнести достаточно простые условия хранения и транспортировки таких тел. Лишённые сознания и подключённые к системе регенерации органических тканей и поддержания основных жизненных функций, такие тела могли храниться тысячи лет, не теряя своей работоспособности.
Во-вторых, Магиры провели титаническую работу в области создания космических кораблей. Однако, сами обладая световой скоростью при движении, Магиры так и не смогли создать двигатели со столь высокими характеристиками для своих кораблей. Верхом инженерной мысли Магиров стали атомные двигатели, которые требовали достаточно мало топлива и могли работать тысячи лет. Однако, максимальная скорость, которую могли развить корабли с таким двигателем, составляла ничтожную долю от скорости света.

    В результате были созданы огромные космические транспорты, на борту которых разместили миллионы искусственных тел, которые отправились к далёким мирам на тихоходных кораблях Магиров. Сами же Магиры вполне свободно могли путешествовать, находясь внутри центрального реактора, потребляя небольшой процент вырабатываемой им энергии.

    Однако, покинув пределы своей системы, Магиры обнаружили одну ужасную ошибку, которая сделала их вечными узниками своих кораблей. Дело в том, что единственный мир, который они знали досконально, был их родной мир тройной звезды. Именно тот факт, что в системе было три звезды оказался решающим. Каждая звезда имела свой неповторимый химический состав и излучала собственный уникальный спектральный букет. Даже слившись воедино, эти звёзды продолжали излучать уникальный набор излучений, замешанных в определённых пропорциях. Спектральный букет и интенсивность его излучения оказались настолько же важными для Магиров, насколько важны пропорциональный состав атмосферных газов и атмосферное давление для обитателей планет. Если физическая техника менее восприимчива к изменению этих факторов, то функционирование органических тел оказалось крайне чувствительно к малейшим изменениям физической среды. Искусственные тела Магиров были созданы в условиях определённого спектрального букета, который был не до конца изучен самими Магирами. Среди многочисленных видов излучений оказалось нечто — один уникальный вид излучения, либо комплекс факторов, которые, собственно, и позволили зародиться энергетической жизни в системе Армагира. Этот же комплекс факторов теперь уже единой гигантской звезды Армагира позволил создать искусственные тела, которые оживали под контролем, вселяющихся в них, Магиров. Всё работало прекрасно в условиях звёздной системы и не вызывало никаких сомнений. Однако, удалившись на значительное расстояние от своего родного мира, когда уровень излучения звезды значительно снизился, Магиры обнаружили, что их искусственные тела сперва начали функционировать с пониженной эффективностью, стали выпадать из под контроля, а затем и вовсе перестали оживать. В результате Магиры-астронавты оказались заложниками своих кораблей, плетущихся сквозь космическую бездну к далёким призрачным целям с миллионами бесполезных искусственных тел и с миллионами Магиров, запертых внутри атомных реакторов без возможности что-либо изменить или как-то сообщить оставшимся сородичам о роковой ошибке.

    Когда корабли Магиров были обнаружены разведчиками Аспироганов, в системе Армагира уже произошёл взрыв сверхновой, который расширил жизненное пространство для тех Магиров, которые там остались, уничтожив, однако, все их средства воздействия на физический мир. Исследователи, проникшие на корабли Магиров, обнаружили тысячи неподвижных тел, которые они и приняли за тела Магиров. Сами же хозяева кораблей наблюдали за происходящим из корабельных реакторов, будучи не в состоянии заявить о себе или как-то вступить в контакт в пришельцами. Когда же исследователи начали гасить реакторы, Магирам не оставалось больше ничего, кроме как попытаться переселиться в нервную систему исследователей, чтобы спастись от неминуемой гибели. Магиры сотнями проникали в тела исследователей, пытаясь по привычке взять под контроль их тела, что приводило к печальным последствиям. Все исследователи, посетившие корабли Магиров, унесли в своих телах тысячи энергетических существ, которые после гибели носителей попытались переселиться в тела тех, кто был в контакте с исследователями. Осознав невозможность использования тел других существ за пределами Армагира, Магиры в лучшем случае оставались жить на планетах и станциях, куда возвращались исследователи, мигрируя по дневной стороне планеты, либо занимая реакторы и другие источники энергии. В худшем случае они также гибли, рассеиваясь в среде, неприспособленной для их выживания.

    Та же печальная участь постигла экспедиции Аспироганов и Ятагуши, прибывшие в Туманность Армагира. Все члены экспедиций погибли после проникновения в их тела Магиров. Сами Магиры по-прежнему населяют туманность Армагира. После взрыва сверхновой их жизненное пространство расширилось в миллиарды раз и продолжает расширяться вместе с ростом туманности. Однако они потеряли средства воздействия на физический мир и так и не смогли сообщить остальным расам о своём существовании.

    На этом можно было бы поставить точку в печальной истории контакта столь непохожих видов разумной жизни, если бы не одно обстоятельство, которое всё-таки позволило этому контакту состояться. В системе белого карлика Чрястратрячра (сочетание звуков электростатических разрядов), недалеко от самой звезды вращается планета Трасстра. Это мир с высокой тектонической активностью и атмосферой, состоящей в основном из азота и инертных газов. Живые существа этого мира – Трасска — существа с высокой электростатической активностью. Потоки жёсткого излучения ионизируют сам грунт этой планеты, создавая разность зарядов даже между освещённой и неосвещённой сторонами камня. Магнитные бури и бомбардировка тяжелыми частицами — повседневное явление в этом мире. Взаимодействие полей и бурные химические процессы привели к появлению жизни, которая больше похожа на компьютеры, чем на привычные органические системы.

    Именно поэтому не удивительно, что первыми, и, к сожалению, единственными разумными существами, с которыми Магиры смогли вступить в полноценный контакт оказались Трасска. Однако ввиду обособленности расы Трасска от остальных рас в Галактике этот контакт так и остался тайной, о которой знают лишь Магиры и Трасска –две расы, использующие электромагнитные поля и жёсткое излучение, как среду для жизнедеятельности.