ТРАССКА

ТРСК // TRSK

Раса электрических существ, живое свидетельство того, что разум может зародиться в любых условиях.

TRSK

    Трасска населяют раскалённый мир планеты Трасстра. На самом деле, так всего лишь звучит последовательность электро-статических разрядов, обозначающих название планеты. Само же название состоит из достаточно насыщенного информационного блока с описанием основных уникальных характеристик, присущих родному миру Трасска. Планета Трасстра находится достаточно близко от своего светила Чрястратрячра (тоже сочетание звуков разрядов). Это мир с высокой тектонической активностью и атмосферой, состоящей в основном из азота и инертных газов. На планете нет крупных материков, география постоянно меняется, и основной ландшафт — островки камня между потоками лавы, стекающей со склонов многочисленных вулканов. Тектоническая активность планеты велика, и поэтому землетрясения происходят постоянно и непрерывно. Кислород в атмосфере также присутствует в виде озона, однако это всего лишь результат жизнедеятельности обитателей этого мира, и для большинства из них он является ядом. Жизнь на этой планете изначально заковывалась в панцирь, который защитит её от перепадов температуры и достаточно агрессивной окружающей среды.

    Обитатели этого мира — существа с высокой электростатической активностью. Потоки жёсткого излучения ионизируют сам грунт этой планеты, создавая разность зарядов даже между освещённой и затенённой сторонами камня; магнитные бури и бомбардировка заряженными частицами — обыденное явление в этом мире. Взаимодействие полей и бурные химические процессы привели к появлению жизни, которая больше похожа на компьютеры, чем на привычные органические системы.

    Постоянная разница потенциалов создаёт огромные логические цепи, которые способны за доли секунды провести миллиарды логических операций. Но сохранить результаты сначала было почти невозможно — магнитные поля меняют структуру вещества, вызывая изменение зарядов-носителей, что приводит к большой нестабильности системы. Разум появился из тех же «прото-компьютеров», случайно создавших изотопы, которые выполнили функцию памяти — после очередной бури заряд изотопов сохранился, создав подобие памяти. Это был ещё не разум, но уже опыт, сохранённый в памяти и оказывающий влияние на принятие решений природным компьютером. Постепенное накопление опыта создало первый разум — огромную глыбу запёкшихся изотопов, которая могла чувствовать и сравнивать, но ещё не могла воздействовать. Постепенно, оперируя зарядами электрического поля, глыба изменила свои физические характеристики, и, частично перейдя в жидкое состояние (расплавившись), приобрела средства воздействия на окружающий мир. Трасска — единственная раса, которая вначале получила разум, и лишь потом начала взаимодействовать с окружающим её миром. Разделение Трасска на особи стимулировало развитие сознания, появление этики, которая для Трасска — набор логических законов поведения. Почти сразу раса начала готовиться к полётам в Космос — за время неподвижного изучения родной мир был изучен ими досконально, а отсутствие процесса мышления приводит Трасска к смерти, так как без поддержания постоянной активности зарядов начинается распад изотопов, что ведёт к деградации и смерти.

    Общество Трасска — общество существ, которые из всего пытаются получить жизненный опыт, необходимый им для выживания. Они усиленно «слушают» окружающее пространство, вылавливая крупицы информации, приходящие отовсюду. Процессы их метаболизма происходят при столь огромных температурах, что доля органики в их телах составляет лишь около 2%, а всё остальное — неорганические соединения, металлы и сплавы.

    Социальная структура Трасска — подобие республики, каждый из «островов» — маленькое государство с несколькими тысячами жителей, которые стараются находиться в хороших отно-шениях с соседним островком, так как взаимовыручка в этом грозном мире является одним из ключевых условий выживания вида, а разумного вида и подавно.
Скопление большого количества особей Трасска друг возле друга смертельно опасно для них самих – уникальные характеристики электостатических зарядов формируют каждую отдельную личность Трасска. Сближение большого количства Трасска приводит к возникновению значительной разницы потенциалов между их телами, что, в свою очередь, может привести к возникновению мощного электрического разряда между ними, который мгновенно разрядит/сотрёт уникальные характеристики отдельных личностей. Это не позволяет им собираться большими группами или селиться большими колониями, к тому же продолжительность их жизни напрямую зависит от возможности накапливать электрическую энергию и высвобождать её небольшими порциями, передавая информацию другим.

    Основные свойства Трасска — могучий ум и положительное мышление — сами по себе Трасска умны, даже наивны, не умеют злиться и свято ценят жизнь сородичей. Трасска мало от-личаются друг от друга как мышлением, так и внешностью. Им не требуются никакие руково-дители, так как большие проекты с присутствием многих особей невозможны. Они очень любопытны, с лёгкостью учатся и делятся знаниями.

    Экспансия Трасска происходит незаметно, они не привозят с собой технику, а предпочитают развиваться на колонизированной планете с нуля. Экспансию сдерживает малое количест-во кораблей Трасска, которые не могут перевозить много особей сразу. Но количество колонизированных миров у Трасска постоянно увеличивается, а первые колонии уже приобрели реальный вес в Галактике.

    Технологически Трасска — хорошие физики, химики и астрономы. Компьютеры Трасска очень быстры, но почти все приборы Трасска требуют очень специфического ухода, потому не пользуются спросом среди других рас. Трасска хорошо разбираются в структуре звезд, строении Вселенной и технологиях энергосбережения.

    Как воины Трасска не просто плохи. Они совсем ни с кем не воюют! Хорошие отношения с другими расами дают им надёжных союзников, которые оказывают военную помощь при угрозе их колониям. К тому же Трасска стараются создавать колонии на планетах, не пригодных для заселения другими расами.

    Известно, что Трасска исповедуют некую религию. Ходят слухи, что в некоторых удалённых районах Галактики за пределами освоенных территорий находятся их монастыри. Кроме того, монахи-Трасска  иногда внезапно появляются без всякого предупреждения на важных собраниях или встречах лидеров рас Большой Пятёрки, чтобы о чём-то предупредить или просто, как полагают, «помолиться». Никто не решается их прогонять или запрещать доступ. На них смотрят скорее, как на блаженных или святых, особенно в свете того, что ни одно из их предупреждений не оказалось напрасным. Если Трасска о чём-то предупреждают, значит они действительно знают, о чём говорят.

    Многие считают что у Трасска есть секретное оружие, так как известно несколько прецедентов, когда после попытки силового давления на Трасска обидчики были буквально превращены в пыль. Однако никто и никогда не смог рассказать, как это произошло – после таких инцидентов не остаётся других свидетелей кроме Трасска. Их этика и мораль кардинально отличается от более-менее общепринятых норм взаимодействия между основными органическими расами Галактики, а сами Трасска не спешат объяснять кому-либо свои поступки. Общеизвестно лишь, что Трасска никогда не начнут враждебные действия по собственной инициативе. Они слишком увлечены процессом познания окружающего мира (поглощением информации), чтобы участвовать в глобальных политических интригах.

*          *          *

    На момент событий, описанных в серии книг «Огни Бездны», Трасска проводят умеренную экспансию, заселяя планеты, приближённые к светилам, никого не трогая и не вступая ни в какие политические альянсы, просто оставаясь нейтральными соседями для любой расы, живущей по соседству. Однако, вторжение Шааркарианцев также затрагивает этих мирных существ, которым, в свою очередь, приходится перерабатывать новый негативный опыт и вырабатывать методы взаимодействия с другими расами, чтобы выжить в непривычном для них огне войны Галактического масштаба.