АСПИРОГАНЫ

АСП // ASP

Относительно молодая раса существ, метаболизм которых основан на окислении кремния (альтернативная физиологическая модель по отношению к углеродной модели развития кислородо-дышащих существ).

ASP ASP

    Аспироганы — раса, пережившая свой «Золотой век», после которого пришла в упадок из-за внутренних противоречий и длительных междоусобных войн за власть. Результатом этих конфликтов стал распад единой расы Аспироганов на множество группировок и коалиций, которые лишь сравнительно недавно вновь объединились  в единую Империю, стремящуюся восстановить свои силы и утраченные позиции. История Аспироганов — история расколов и предательств, история восхождения великих лидеров на вершину славы, и их гибели в результате вероломного предательства соратников. Это история великих начинаний и бесславных концов. Неоднократно цивилизация Аспироганов становилась единой под эгидой сильного лидера, но застаревшие внутренние распри разрушали эти достижения, вновь и вновь разделяя единую расу на отдельные враждующие группировки.

    На момент описываемых событий Аспироганы управляются Советом Независимых Миров, в котором есть представители от каждого клана, совместно решающие все глобальные вопросы. При этом, отдельные кланы и их миры сохраняют относительную автономию, занимаясь вопросами внутренней политики самостоятельно. После череды внешних и внутренних конфликтов в наследие Империи Аспироганов достался большой, достаточно мощный, современный флот. Кадровый состав флота был отлично укомплектован опытными воинами, закалёнными в междоусобных конфликтах, и отлично справляющимися с задачей обеспечения неприкосновенности границ Старой Империи. Однако сил для колонизации новых миров и глобальной экспансии в Галактике у Аспироганов пока недостаточно, как и нет пока единства расы в целом.

    Представители нового поколения Аспироганов — хорошие политики и бизнесмены. К тому же, большой и мощный флот делает их достаточно крепким орешком для любого противника, который бы осмелился претендовать на независимость расы Аспироганов . Однако старые традиции всё ещё сильны. Наблюдается достаточно серьёзная внутренняя разобщённость между отдельными кланами и группировками внутри самой расы. Империя Аспироганов постепенно набирает обороты в своём развитии, но пока что это выражается только в активной колонизации опустевших внутренних миров и в возвращении себе звёздных систем, некогда потерянных во время прежних конфликтов.

    Сами по себе Аспироганы честолюбивы, храбры, обладают хорошей выдержкой, честны и немного эмпатичны — то есть ощущают «эхо» от эмоций других живых существ, часто приходя на выручку союзникам, даже если те не могут послать просьбу о помощи. Они не терпят притеснений, несправедливости, однако сами от природы агрессивны и неспокойны. Традиционный принцип клановости приводит к парадоксу – в целом, позитивные качества проявляются только по отношению к «своим». Однако они сразу занимают настороженную, а порой даже враждебную позицию по отношению к чужакам. К другим расам позиция Аспироганов  также неоднозначна. С одной стороны, они активно идут на контакт, ведут активную межрасовую торговлю. Однако они не довольны своей позицией «младших братьев» и пользуются любым случаем, чтобы повысить свою значимость, как союзников – вплоть до военного вмешательства в конфликты, к которым они абсолютно не причастны.

    С ними считаются другие расы, но во время внутренних войн это сослужило плохую службу самим Аспироганам — зачастую Рак-Так-Башоги, Ятагуши и другие расы поддерживали одну из сепаратных группировок, что оборачивалось потерями, прежде всего среди самих Аспироганов , а затем приводило к недоверию бывших союзников к расе в целом. Аспироганы пытаются изменить отношение других рас к себе. Соперничая со своими основными конкурентами на глобальной политической арене – расой Ятагуши, Аспироганы также стараются быть повсюду и навязать своё присутствие всем вокруг, выступая в роли «глобальных миротворцев». Однако эти попытки выглядят пока недостаточно убедительно на фоне внутренней разрозненности расы Аспироганов и не меняют устоявшегося отношения к расе в целом. Те же Ятагуши, например, никогда не позволяют военному флоту Аспироганов появляться вблизи своих станций.

    Социальная структура Аспироганов различна на разных мирах, но основная власть сосредоточена в руках Совета Независимых Миров, в подчинении которого находиться Боевой Флот, система имперских налогов и судебная система. На всех мирах Аспироганов наряду с местными законами и обычаями действуют ещё и общеимперские законы.

    Кланы оружейников Аспироганов высоко развиты технологически. Особенно хороши их космические корабли и крупные космические объекты — станции, форпосты и порталы. Приборы Аспироганов  отличаются надёжностью и неприхотливостью, простотой и малогабаритностью. В связи с этим Аспироганы являются законодателями военных мод и основными разработчиками военных технологий в Галактике. Универсальность их техники и простота в её освоении и использовании является огромным достоинством расы, что сказывается исключительно положительным образом на глобальной экономике всей расы Аспироганов . Различные отрасли промышленности постоянно производит гигатонны боевой техники, позволяя экспортировать массу боевого «железа» в различные уголки Галактики. Зачастую, целые планеты поставлены на рельсы военной экономики. Однако столь сильная специализация целой расы на производстве и экспорте оружия и боевой техники порождает огромную конкуренцию между кланами и группировками и, как следствие, постоянно подогревает многочисленные конфликты внутри самой расы Аспироганов . Таким образом, талант Аспироганов , как оружейников, является одновременно их проклятием, что в комплексе с внутренним национальным сепаратизмом не позволяет расе по-настоящему объединиться. Это и является главной причиной того, что при всём своём мощном флоте и наличии сильной экономики, Аспироганы по-прежнему проигрывают в конкурентной гонке за мировое господство своим соперникам по Галактике — расе Ятагуши.

    Как воины, Аспироганы хороши как в командных, так и в одиночных действиях, но излишняя мстительность часто приводит к негативным последствиям для самих пилотов. Аспироганы больше любят одиночные схватки, но не «зарываются» и  не поддаются азарту, предпочитая короткие агрессивные бои, а не погони за противником. Они очень дисциплинированные бойцы, которые могут выполнять сложнейшие задания в самой гуще боя, не обращая внимания на происходящее вокруг. Стратегическое планирование у них слабовато, зато тактика на уровне отдельных боевых крыльев великолепна, авторитет командования для них абсолютен и неоспорим.

*          *          *

    На момент событий, описанных в серии книг  «Огни Бездны», Аспироганы пытаются снова объединиться и повысить свою значимость в Галактике за счёт бурной общественной деятельности на общегалактической арене. К власти пришли новые лидеры, считающие, что Аспироганов в прошлом недооценили и что им пора показать, что они могут не только снабжать всю Галактику оружием, но и выступать как миротворцы, как единое сильное государство. Однако методы Аспироганов как всегда те же – как символ объединения расы, начато строительство огромного баттлшипа «Гаргирода», в создании которого принимают участие все ведущие оружейные кланы, пытаясь впервые в истории расы не разругаться и сделать что-либо совместными усилиями.

    Несколько забегая вперёд, следует заметить, что нашествие Шааркарианцев Аспироганы сперва восприняли, как провокацию со стороны Ятагуши, и даже попытались втайне договориться с первыми, пока не осознали на собственном горьком опыте, что имеют дело с полуразумными машинами, созданными для убийства всего живого.