РАК-ТАК-БАШОГИ

RTB

РТБ // RTB

Раса членистоногих, с высокой нервной организацией и слабой самоидентификацией.

RTB RTB RTB

    Чем больше Рак-Так-Башоги собирается вместе, тем сложнее каждой отдельной особи осознавать себя как уникальную автономную сущность. Достаточно группе Рак-Так-Башоги некоторое время находиться вместе, как их разум начинает работать в режиме синхронной раздвоенности. Они продолжают взаимодействовать с окружающей реальностью с точки зрения каждой отдельной особи, осмысленно реагируя на возникающие препятствия и текущие обстоятельства. Однако мотивация их поступков продиктована общей целью группы особей, как единого мыслящего существа. Именно поэтому Рак-Так-Башоги практически не встречаются поодиночке, собираясь группами разной величины, которые перемещаются и занимаются любыми делами, как единый организм, состоящий из множества особей. И хотя Рак-Так-Башоги — далеко не самая умная, сильная или опытная рас, процесс роения Рак-Так-Башоги приводит к повышению суммарного интеллектуального уровня и является уникальным примером эволюции разумных видов в Галактике.

    Благодаря огромному количеству особей, мощному флоту и политике агрессивной экспансии среди звёзд, Рак-Так-Башоги стали расой достаточно влиятельной и независимой, с которой считаются и друзья, и недруги. Их колонии широко распространены по всей Галактике. Однако часто логика действий Рак-Так-Башоги остаётся загадкой для других рас – при наличии ярких групп лидеров и мощном коллективном сознании колоний, суммарный потенциал интеллекта которых поразителен, иногда действия больших групп Рак-Так-Башоги становятся парадоксально нелогичными и непредсказуемыми.

    До выхода в космос биологический вид Рак-Так-Башоги насчитывал до 40 подвидов и разновидностей. И хотя частые стычки и затяжные конфликты между колониями привели к исчезновению более 30 из них, на текущий момент новые подвиды по-прежнему продолжают появляться, демонстрируя серьёзные различия как в плане физиологии, так и на уровне психологии и интеллекта. Это объясняется природными условиями обитания Рак-Так-Башоги в среде с повышенным радиоактивным фоном, что приводит к частым мутациям в их телах. Правда, после выхода в космос скорость образования новых разновидностей Рак-Так-Башоги значительно снизилась. Выбравшись из болота межвидовых склок, биология Рак-Так-Башоги стабилизировалась, раса стала единой и начала активную экспансию по всей Галактике. Рак-Так-Башоги, как правило, заселяют планеты роями, имеющими в своём составе сразу несколько подвидов. Каждый из «роев» специализируется на выполнении определённых задач, но эта специализация зависит не столько от физиологических особенностей отдельных особей, сколько от преобладания в группе особей с определёнными навыками и опытом в какой-либо отрасли. Исторически, ещё до космической экспансии, во время боя между роями Рак-Так-Башоги, как правило, старались захватить членов другого роя и присоединить их к себе. Это позволяло привнести в рой  новые, навыки и опыт, расширяя возможности роя и даже меняя его текущую специализацию.

    Не смотря на присущую Рак-Так-Башоги высокую внутривидовую вариативность, существует особый подвид Рак-Так-Башоги, генный код которого не подвержен столь сильным переменам под воздействием мутагенных факторов. Сами Рак-Так-Башоги называют этот подвид ГдаррДраГаррр, что значит «собиратель». Этот подвид являются своеобразным внутривидовым «предохранителем», удерживая Рак-Так-Башоги в рамках единого вида. Но главное назначение этого подвида — аккумуляция обобщённого опыта и знаний расы Рак-Так-Башоги и последующее распространение полезных знаний и навыков между роями. Представители данного подвида являются мощными эмпатами и присутствуют практически в каждом рое. Они кочуют из одного роя в другой, занимаясь своеобразной коррекцией, настраивая коллективный разум роя на более полное взаимодействие. Одновременно с этим, они проводят сбор знаний, аккумулируя суммарный опыт и навыки роя в специальном органе под панцирем внутри тела — нечто вроде второго мозга, основное назначение которого не связано с мышлением или осмыслением данных, а лишь с их хранением. Такие особи являются живыми архивами, библиотеками и базами данных вида Рак-Так-Башоги. Однако, они не только накапливают знания и опыт, но также могут его передавать членам роя в случае необходимости. Например, если большая часть роя погибла и не хватает особей с определёнными знаниями, которые необходимы для воссоздания или дальнейшего функционирования роя, «собиратель» извлекает необходимые знания из своего хранилища и передаёт по нейросети сети коллективного разума роя, после чего отдельные особи приобретают опыт и знания, которых у них прежде никогда не было. Благодаря своей социальной роли подвид «собирателей» является неприкосновенным и к нему относятся с огромным уважением представители всех прочих подвидов Рак-Так-Башоги.

    Само название расы Рак-Так-Башоги — комплексное. Оно переводиться примерно как «большой рой человеков», учёные называют себя Рак-Так-Карра«большой рой знаний» (хотя в народе их называют просто Карра«умники»).

    С точки зрения физиологии размножения Рак-Так-Башоги также уникальны. Они не просто разнополы, они имеют пять различных полов. Для зачатия новой особи требуется наличие генетического материала от всех пяти полов. Однако не существует жёсткого правила на тему того, в каком порядке этот материал будет собран. Обмен генетическим материалом между различными полами происходит совершенно по разному, но лишь один пол отвечает непосредственно за вынашивание и рождение новой особи. С точки зрения привычной нам физиологии, этот пол можно назвать женским, хотя формально это не так. Из-за постоянных мутаций не все особи могут иметь потомство. К тому же, продолжение рода зачастую заканчивается гибелью особи — родителя, потому особи, которые готовятся принести потомство, исключаются из жизни роя, концентрируя всё своё внимание на главном событии в их жизни — на вынашивании и рождении многочисленного потомства. Кроме того, некоторым особо выдающимся особям Рак-Так-Башоги, не смотря на половую принадлежность их к этому аналогу женского пола, даже запрещено заниматься вынашиванием потомства ввиду серьёзной опасности их гибели в момент рождения потомков.

    С точки зрения психологии поведения отдельные особи Рак-Так-Башоги могут быть достаточно эмоциональными и вспыльчивыми. Однако общий псих-онастрой роя достаточно устойчив, а поступки логичны, хотя, как правило, скорость мышления роя ниже, чем скорость мышления отдельной особи. Как отдельные особи они сохраняют все черты самостоятельно мыслящих существ, с характерным мышлением и социальной ориентацией. Рой также полностью зависит от представителей группы, вошедшей в рой – их лидеры могут оказывать большее влияние на рой, чем рядовые особи. Различные кланы Рак-Так-Башоги постоянно соперничают друг с другом. В прошлом эта вражда часто приводила к жестоким стычкам и достаточно кровопролитным сражениям между роями.

    В физиологии Рак-Так-Башоги существует ещё одна интересная особенность. У них отсутствует потребность в частом и регулярном сне. Однако, для кратковременного восстановления сил Рак-Так-Башоги требуется несколько часов покоя, что является следствием суточных циклов, которым в древности подчинялась жизнь этой расы. Кроме того, примерно треть года по времяисчислению планеты ДррагБашограгргр – их материнского мира, Рак-Так-Башоги проводят в состоянии транса в специально оборудованных подземных помещениях. Это является жизненно необходимым для восстановления сил и психического равновесия. Это также является следствием зависимости от планетарных годовых циклов. В древности на их родной планете наступал период страшных бурь, который продолжался примерно треть года. В этот период времени Рак-Так-Башоги укрывались глубоко под землёй, в своих искусственно вырытых подземных туннелях и залах, впадая в транс, чтобы не тратить силы и переждать неблагоприятный сезон. И хотя суточные и годовые циклы потеряли свой смысл с выходом Рак-Так-Башоги в космос, биология организма всё ещё не в состоянии перестроиться на новый лад и старые генетические механизмы по-прежнему срабатывают в телах всех каст расы.

    Рак-Так-Башоги стремятся к максимальной экспансии в Галактике. Будучи настроены на заселении и освоении новых миров, они тем не менее не спешат, стараясь более основательно обжить каждую новую планету. Обычно экспансия  происходит огромными группами, так как ни один рой не сможет нормально существовать на заселяемой планете без помощи и взаимодействия с другими роями. Зачастую экспансия Рак-Так-Башоги превращается в приграничный конфликт – эти членистоногие ведут себя достаточно агрессивно, стараясь заполучить понравившийся им мир любой ценой. Однако, несмотря на природную агрессивность, эти конфликты редко переходят в серьёзные затяжные войны – Рак-Так-Башоги очень хорошо понимают опасность таких войн и чётко осознают свои сильные и слабые стороны, активно используя свою репутацию скандалистов и дебоширов. При угрозе войны с другой расой за спорные территории они демонстрируют полное пренебрежение к дипломатии, предпочитая убеждать оппонентов дулами орудий своих боевых кораблей. Рак-Так-Башоги — достаточно бесцеремонный и хлопотный сосед, поэтому их мнимая дипломатия – всего лишь метод устрашить противника и заполучить освободившуюся территорию без боя. Такой метод экспансии действительно даёт свои результаты – оппоненту проще уйти и создать колонию в другом месте, чем жить по соседству с Рак-Так-Башоги.

    Также на совести Рак-Так-Башоги имеется несколько практически полностью истреблённых рас, две из которых имели достаточно высокий уровень развития и находились на пороге выхода в космос. Причина истребления достаточно банальна – Рак-Так-Башоги сочли их планеты подходящими для себя, а туземцы либо не желали делить свой родной мир с пришельцами, либо попросту были помехой, надоедливой мухой, которую можно прихлопнуть, чтобы не мешала.

    Раса Ой-я-Ха – малочисленная пока, но подающая надежды совсем ещё молодая раса – была буквально вырвана из когтей Рак-Так-Башоги за миг до расправы вовремя подоспевшими силами Ятагуши.

    Родной мир Рак-Так-Башоги — небольшая планета ДррагБашограгргр с гравитацией около 0.5 g. При этом, она имеет крайне плотную атмосферу, которая засорена тяжелыми изотопами. Планета покрыта похожими на пчелиные соты, обветренными скалами. Этот мир населяют преимущественно насекомые. Флора представлена многочисленными видами грибов и примитивных растений. Толстый облачный слой создаёт полумрак и защищает этот сумрачный мир от лучей местного светила, чей свет губителен для всего живого. Некоторые подвиды Рак-Так-Башоги могут летать. Кроме того, практически все разновидности Рак-Так-Башоги могут передвигаться по вертикальной поверхности, цепляясь за выступы и небольшие неровности.

    Рак-Так-Башоги селятся в огромных «сотах», внутри которых зачастую устраивают и жилища, и разного рода производственные мощности, вплоть до космодромов. Такие понятия, как эстетика и искусство попросту отсутствует в их жизни. Кроме, пожалуй, единственной формы — звука. Благодаря тому, что их тела покрыты твёрдым хитиновым панцирем, пронизанным миллиардами сенсоров, они способны воспринимать звук всем телом, и единственные их произведения искусства — это различные искусственные источники звуковых колебаний. Примечательно и то, что устное общение Рак-Так-Башоги (в отличие от ментального) происходит при помощи многочисленных дробей, щелчков и скрипов, производимых посредством стука и трения небольших разговорных конечностей о грудные панцирные пластины.

    Их также приводят в восторг взрывы и огонь.

    Технологически Рак-Так-Башоги очень далеко продвинулись в таких областях, как тонкая механика и химия сплавов. Они — признанные мастера в сфере изготовления прочной брони и создания сложных механизмов. Кроме того, ядерный реактор они открыли раньше парового двигателя. Поэтому, не смотря на то, что в других областях они давно вышли из ядерной эпохи, Рак-Так-Башоги до сих пор используют расщепление ядра для получения энергии.

    В бою Рак-Так-Башоги достаточно консервативны. Они не блещут ни тактикой, ни стратегией, предпочитая идти на пролом. Их корабли, покрытые мощной тяжёлой бронёй, отлично защищены от механических повреждений. Однако, они не имеют ни сложной системы энергетической защиты, ни каких-либо видов «умной» органической брони, которая может восстанавливаться после повреждения (как на кораблях Ятагуши, Смакту или Шааркарианцев). Поэтому Рак-Так-Башоги рассчитывают на своё численное превосходство и механическую крепость брони, налетая, словно цунами, и подавляя противника количеством кораблей. Рак-Так-Башоги также обладают лучшим из всех известных рас импульсным оружием, которое сокрушает любые механические препятствия, что делает их грозными противниками. Однако их оружие оказывается слабо эффективным против целей, укрытых мощными энергетическими защитными полями, так как не способно пробиться к механической основе.

    Истребители Рак-Так-Башоги, как правило, летают слаженными группами, отлично координируя взаимодействие пилотов посредством ментальной связи коллективного разума звена. Они достаточно агрессивны, предпочитая открытые схватки и рискованные манёвры. Тяжёлые корабли Рак-Так-Башоги, с большим экипажем на борту, очень эффективно взаимодействуют, компенсируя излишнюю агрессивность пилотов более лёгких истребителей методичностью действий команд крупных кораблей. Как правило, флот Рак-Так-Башоги, многочисленный, не блещет однако разнообразием классов и состоит из множества однотипных кораблей, защищённых тяжёлой бронёй. Однако, при наличии единого руководства он действует в бою достаточно эффективно.

*          *          *

    На момент событий, описанных в серии  На момент событий, описанных в серии книг «Огни Бездны»Рак-Так-Башоги пытаются выйти из общенационального ступора. Если раньше все силы тратились на поддержку колонизированных миров, защиту границ и интриги между кланами, то сейчас Рак-Так-Башоги сконцентрированы на новой волне экспансии, ведут активную косморазведку в неисследованных областях Галактики, собирают сведения о новых звёздных системах, исследуя обитаемые планеты на предмет наличия возможности организовать на них форпост или планетарную колонию. В области внешней политики они удовлетворёны мирными договорами с остальными расами и тесным военным сотрудничеством с Аспироганами, стараются не участвовать в противостоянии двух титанов Галактики: Ятагуши и Аспироганов.