ШААРКАРИАНЦЫ

ШАА // SHA

«… они упрямые воины. Им свойственна природная дикость. Чёрные щиты, раскрашенные тела, выбирают тёмные ночи для сражения и селят страх в противниках. Никто не устоит перед необычным и словно адским обликом их. »

Тацит «Германия»

Единственная раса, генный код которой даже не несёт следов эволюции и изменений, являясь свидетельством того, что они не развивались, постепенно меняясь, а так и были созданы сразу со всеми своими свойствами и особенностями.

SHA SHA

    Шааркарианцы (Шаарки, Шаарканы) — искусственные создания, творение Древних Предков, столь безуспешно разыскиваемых расой Ятагуши. Некогда эти странные существа были созданы, как берсерки — универсальные саморазвивающиеся биологические машины, настроенные на уничтожение любых форм жизни. Древние Предки, достигнув пика своего развития, превратились в отчаянных ксенофобов и использовали Шааркарианцев для охраны своих владений от вторжения любопытных пришельцев. Именно поэтому ненависть к любым формам жизни, что называется, у них в крови.

    Однако, неожиданным сюрпризом для хозяев явилось появление разума у своих сторожевых псов-биороботов. Их разум сразу проявился в холодной и циничной агрессии по отношению к своим создателям. Короткая, но крайне кровопролитная для обеих сторон, война закончилась победой создателей над своими созданиями. Однако, джин оказался выпущен из бутылки. Огромные полчища Шааркарианцев пустились в бега, направившись в разные концы Вселенной.

    Несколько достаточно крупных роев пересекли гигантскую межгалактическую пропасть и, после долгих странствий, достигли небольших звёздных скоплений — спутников Галактики. Там они осели, роясь в пустынных звёздных системах, пока не столкнулись с Тейлодданами, которые также добрались до этих скоплений и уже успели основать там несколько своих колоний. Собственно, Тейлодданы сами навлекли на себя беду, обнаружив эти опасные создания и попытавшись вступить с ними в контакт. Шааркарианцы достаточно быстро расправились с колониями Тейлодданов, но последние, объявив карантин, оборвали связи со своими гибнущими колониями, заперев Шааркарианцев в изоляции в удалённых звёздных скоплениях.

    Доподлинно неизвестно, кто же впоследствии привёл Шааркарианцев в Галактику. Были это бродяги Балагоры, добравшиеся до удалённых скоплений при помощи спонтанных гиперпространственных прыжков, или Шааркарианцам удалось отследить пути отступления Тейлодданов. В любом случае, их появление в Галактике было предопределено, и это был лишь вопрос времени.
Шааркарианцы пересекли гигантскую межгалактическую пропасть, перемещаясь на огромных биотехах-звездолётах, представляющих из себя биотех-матку с включёнными кусками целых планет, которые служили им запасом материи. Эти корабли-биотехи носили на себе явные следы ожесточённых боёв и свидетельствовали о том, что по пути Шааркарианцы уничтожили не одну разумную цивилизацию. Неизвестно, сколько рас и цивилизаций поглотили Шааркарианцы, но судя по обилию явно заимствованных технологий, они целые эпохи жили войной и грабежами других рас.

    Сама структура их тела сугубо функциональна, их строение близко к идеалу «Живой Машины» — эмоциональная составляющая каждой особи заставляет их развиваться, а коллективный разум создаёт их с рождения готовыми к активной жизни. Каждая особь с момента своего рождения в недрах биотеха-матки представляет собой готовую боевую единицу, способную самостоятельно передвигаться в космическом пространстве и участвовать в боевых действиях своего роя. Единственный недостаток этого механизма — короткий срок существования большинства «рабочих» особей, чей жизненный цикл составляет около 15-20 земных лет, после чего их тело стремительно стареет и разрушается. Однако, некоторые особи по какой-то причине не подвержены старению, и продолжают жить, разрастаясь и увеличиваясь в размерах. Именно из таких особей получаются более крупные боевые единицы, которых для удобства стали называть в соответствии с привычной классификацией: дестройеры, бомберы, крейсеры, баттлшипы, станции и т.д. Хотя на самом деле это просто крупные особи, которые подчиняют себе сотни, а то и тысячи мелких «рабочих» особей.

    Для Шааркарианцев обычна практика вживления старых особей в состав крупных представителей этой расы, которые используют их тела и органы в качестве дополнительных органов, приборов или огневых точек — в зависимости от того, какая часть тела поглощённой особи оказалась пригодной для дальнейшей эксплуатации. Если биотехам удалось захватить чужую технологию и они планируют её использовать, они видоизменяют собственные тела, сращивая их с чужеродным механизмом или используя, как придаток к своему телу.

    Социальная структура Шааркарианцев также безупречна и функциональна, как и внутреннее строение — это особый вид коллективного разума. Каждая особь, за исключением биотеха-матки, является исполнителем от рождения, подчиняясь приказам большинства. Однако, в то же время, каждая особь, обладая сознанием, делает свой вклад в копилку коллективного разума. Чем больше особей в рое, тем выше уровень их коллективного разума. Некоторые особи изначально «заточены» под мышление. Их размер мозга увеличен, а системы мышления усилены посредством биохимии — гормоны и ферменты материнского биотеха. Такие особи, как правило, не покидают корабль-матку, живя внутри материнского биотеха и являясь по сути усилителями его основного органа мышления. Даже ракеты и торпеды у Шааркарианцев это — особи-камикадзе, главной задачей которых является самоуничтожиться по достижении цели, взорвав центральный реактор и свой боезаряд.

    Также существуют уникальные особи, которых в классификации назвали Пси-контролеры. О них речь пойдёт ниже.

    Каждая боевая единица сразу после рождения входит в контакт с коллективным разумом, получая оптимальный объём знаний, необходимый ей в дальнейшей жизни и фокусируясь на выполнении определённых функций. Коллективные знания в сумме с личным опытом каждой особи формируют отличную информационную базу. Причём, жизненный опыт каждой особи не теряется, а передаётся в копилку знаний роя, чтобы быть унаследованным в новых поколениях Шааркарианцев. Однако, такие черты, как скорость реакции и интуиция не так просто передать по наследству, и потому система накопления опята имеет свои ограничения. Коллективный разум Шааркарианцев служит лишь одной цели: уничтожение любых форм и проявлений жизни. Даже вопрос выживания их расы — это вопрос возможности выполнения этой главной цели всего их существования. Их мышление довольно линейно, и такие понятия, как эстетическое наслаждение, красота, любовь, грусть и печаль утраты, и прочие эмоциональные переживания для них просто недоступны.

    Не смотря на то, что за размножение (скорее, производство новых особей) отвечает гигантский биотех-матка, Шааркарианцы — гермафродиты с попеременным циклом смены полов особи. Для размножения требуется наличие второй особи в противоположном половом цикле. При этом, у них нет понятия мужской или женской особи. Оба пола воспроизводят потомство. Но для успешного оплодотворения биотех-матка должен получить генетический материал от особи противоположного пола. Как правило, это молодые «рабочие» особи из другого роя. Но если рой не имеет возможности вступить в контакт с другим роем, партнёры выбираются из собственного потомства биотеха. В процессе спаривания обе особи обмениваются генным материалом. Однкао, производить потомство может лишь материнский биотех. Вторая особь становится носителем его генного материала, который она может передать другим биотехам из других роев. Инкубационный период, в течение которого происходит развитие плода, не имеет чётких сроков и диктуется текущей необходимостью роя в новых особях. Если рой мигрирует в открытом космосе и вынужден довольствоваться скудными ресурсами от случайных встреч с блуждающими планетами или, на крайний случай, с небольшими метеоритами, плод в зачаточном состоянии хранится внутри биотеха. Но когда позволяют условия, или требуется резко повысить количество боевых единиц, происходит спонтанное развитие плода с последующим рождением. Рождается всегда одна особь, но уже достаточно развитая, почти взрослая и достаточно разумная.

    Благодаря своеобразной системе передачи знаний, отдельные особи не отличаются умом и проницательностью. Они практически лишены любопытства, однако подвержены резким приступам агрессии. Шааркарианцы не признают права на существование других рас, а все попытки вступить с ними в контакт заканчиваются одинаково — Шааркарианцы стремятся во что бы то ни стало уничтожить противника.

    В своих поступках Шааркарианцы крайне логичны и прямолинейны, однако им не свойственно понятие дисциплины. – им больше подходит определение орды, чем армии. Их действия спонтанны и хаотичны — вижу цель, не вижу препятствий. Однако, не смотря на это, в бою им всё-таки свойственно проявлять некоторые зачатки стратегии. Например, они чередуют волны атак и отступлений, перед началом вторжения всегда вперёд выходят пси-контроллеры, и лишь после проделанной работы в бой вступают полчища истребителей. Инстинкт самосохранения у них отсутствует напрочь, в бою часты самоубийства, когда старые, либо изувеченные особи ведут себя, как камикадзе, стараясь завершить задачу уничтожения противника буквально любой ценой.
По отношению к захваченным мирам, независимо от их пригодности для колонизации, Шааркарианцы ведут политику тотального геноцида, редко порабощая население захваченного мира, а зачастую, просто полностью уничтожая всё живое без разбора.

    Учёных у Шааркарианцев нет, они почти лишены воображения, но всегда стараются разобраться с захваченными технологиями, применить их, даже не понимая принципов их действия. Часто практикуется «скрещивание» биологической технологии Шааркарианцев с машинами других рас. В этом случае имеет место вивисекция, или перекраивание готовых живых особей, вживление в их тела чужеродных устройств и оружия. Это происходит внутри специальных производственных биотехов. В их производственные линии вживлено множество живых Шааркарианцев, выполняющих производственные функции, их нервные системы слиты в одну цепь с самим биотехом-предприятием.

    Боевые единицы Шааркарианцев — берсерки, стремящиеся выполнить свои цели с максимальной эффективностью, пусть даже ценой собственной жизни. Тактическое взаимодействие внутри крыла у них достаточно хорошо поставлено. Однако в горячке боя они забывают о своих сородичах, и могут даже сами нанести удар по своим, выражая тем своё постоянно агрессивное состояние. Крупные корабли, которые представляют собой разросшееся тело основной особи с вживлёнными в него телами или частями тел особей поменьше, ведут себя, как экипаж, слитый в единый организм. В бою они ведут себя по-другому: стараются наносить удары по крупным удалённым объектам и не геройствовать почём зря, нырять в гущу боя. Эту почётную роль они оставляют кораблям поменьше.
Ударная мощь роя Шааркарианцев приходится на огромное количество лёгких истребителей под командованием гигантского биотеха-матки, контролирующего волны атакующих из глубокого тыла. Между ними арьергардом выступают крупные особи, выполняющие роль крей-серов и баттлшипов. Но в крупных операциях, когда на кону стоит само существование роя, в бой вступают и сами биотехи-матки, разрушительная мощь которых огромна.

    Однако, самое грозное оружие — то, что делает Шааркарианцев практически непобедимыми — это пси-контролеры. Следует напомнить, что практически все расы Галактики в той или иной мере являются телепатами. Телепатия является важным каналом общения и передачи информации как внутри рас, так и при межрасовом общении. Шааркарианцы являются не только продвинутыми телепатами, но продвинулись в этой способности гораздо дальше остальных. Они в состоянии контролировать эмоциональный фон противника, а с помощью Пси-контролеров усиливать мощность ментального воздействия в миллиарды раз, заставляя свои жертвы поддаваться мощной и беспричинной панике, или напротив, погружаться в пучины бешенства и неконтролируемой агрессии по отношению ко всему, что их окружает. Воздействие Пси-контролеров столь велико, что мгновенно превращает любую армию в толпу беснующихся безумцев, уничтожающих друг друга. Для уничтожения планеты Шааркарианцы размещают на орбите сотни Пси-контролеров, которые начинают посылать вниз волны ужаса и агрессии. В итоге, обитатели планеты попросту сами уничтожают своих сородичей, после чего убивают себя сами. Затем к планете подходят биотехи-баттлшипы и зачищают поверхность планеты огнём своих мощных орудий с орбиты. Как правило, участь тех, кому удаётся выжить после такой атаки, предрешена, так как после подобной зачистки планета попросту становится непригодной к жизни.

    Противостоять действию Пси-контролеров способны лишь ментально глухие индивидуумы, коих в общей популяции всех разумных рас в Галактике наберётся едва ли сотня. Безусловно, одним из таких «уникумов» является землянин Эл Угонщик, потому как для расы людей способность к телепатии скорее редкая курьёзная прихоть Природы. Однако раса людей не может браться в расчёт, ибо … но не будем забегать вперёд. Люди — не в счёт … почти!

*          *          *

    На момент событий, описанных в серии книг «Огни Бездны», в результате контакта с Тейлодданами Шааркарианцы получают новую для себя технологию быстрого перемещения по старлайнам, улавливая это от прыжков других кораблей через удалённые порталы. Достаточно много времени уходит у них на выяснение принципов работы этой технологии, конечно, не без помощи оставшихся в живых и подвергшихся жесточайшим пыткам Тейлодданов. Именно этот фактор угрожает ускорить экспансию Шааркарианцев в сотни тысяч раз. И как только им представляется такая возможность, они вырываются на просторы Галактики, начиная уничтожать все обитаемые миры, которые попадаются на их пути.

    Именно вторжение Шааркарианцев становится тем самым переломным событием в жизни Эла, превращая его из Эла-Угонщика в Эла-Спасителя, а также полностью меняя его жизнь в других аспектах.