ФСЛЭК-ТЬЮМБАО

FSLK

ФСЛК // FSLK

Древняя раса гигантских разумных моллюсков, которая оказалась на грани вымирания, позабыв своё блистательное прошлое, а сейчас пытается вновь обрести смысл жизни.

FSLK FSLK

    Фслэк-Тьюмбаo — очень древняя раса, забывшая больше, чем они помнят сейчас. В прошлом они дважды выходили в Космос — впервые это произошло задолго до выхода в Космос большинства других разумных рас, но Фслэк-Тьюмбао не знали технологии гиперпространственных порталов, а вялая экспансия на скоростях меньше скорости света показалась им бессмысленной. Поэтому та первая попытка покорения Вселенной благополучно заглохла.

    Второй выход в Космос состоялся намного позже, когда они были обнаружены экспедицией Ятагуши, которые начали исследования океанских глубин замёрзшего мира планеты Икол, высадив несколько научных партий на его ледяную поверхность. Вскоре после прибытия одной из экспедиций произошёл первый контакт между двумя расами. Фслэк-Тьюмбао, заинтригованные странной активностью, светом и акустическими колебаниями, поступавшими с поверхности в пустынном районе, выслали группу кораблей на разведку.

    Проломив ледяной панцирь (покрывающий 70% территории планеты), на глазах изумлённых учёных Ятагуши из тёмных холодных морских глубин на поверхность выбрались несколько десятков огромных судов неизвестной расы, о существовании которой они даже не подозревали. К счастью для Фслэк-Тьюмбао, встретившая их группа Ятагуши была обычной мирной геолого-разведывательной экспедицией, не ожидавшей встретить здесь жизнь. Поэтому ни о каком наличии оружия кроме лучевых резаков говорить не приходится. Также, к счастью для Ятагуши, встретившие их Фслэк-Тьюмбаo тоже не были готовы обнаружить здесь живых существ. Вышедшая на поверхность группа также являлась геолого-разведывательной экспедицией, направленной к месту загадочного свечения, чтобы исследовать место на предмет возможного возникновения нового источника вулканической активности, что является высшей ценностью на умирающей ледяной планете. Поэтому, как это ни парадоксально, встреча двух рас произошла между группой ошарашенных геологов Ятагуши, поражённых зрелищем китов выползающих в своих машинах из-подо льда, и флегматичных геологов Фслэк-Тьюмбао, явно разочарованных присутствием странных существ вместо нового вулкана, столь желанного в их остывающем мире. После бесплодных попыток выяснить, куда подевался гипотетический вулкан (ведь было затрачено столько энергии, чтобы добраться до места и пробиться на поверхность!), геологи Фслэк-Тьюмбаo не спеша погрузились обратно в свои океанские пучины, абсолютно равнодушные к присутствию Ятагуши. Таким образом, первый контакт двух рас прошёл крайне комично и нелепо, что в принципе, характерно как для Ятагуши, так и для Фслэк-Тьюмбаo (клоуны нашли друг друга 🙂 )

    Фслэк-Тьюмбао — своеобразная раса неизлечимых пессимистов, крайне скептически на-строенных по отношению к себе и в целом к будущему Галактики. Родной мир Фслэк-Тьюмбаo — планета Икол, — вращается вокруг своего остывающего древнего светила Алумб. Планета пережила расцвет задолго до появления расы Фслэк-Тьюмбаo. Никому не известно, какие взлёты и падения происходили на Иколе в прежние эпохи. Если даже разумная жизнь и возникала здесь когда-либо прежде, она не оставила никаких следов ни в Галактике, ни даже на самом Иколе. На момент появления Фслэк-Тьюмбаo Икол уже был покрыт толстым ледяным панцирем, а жизнь сконцентрировалась вокруг немногочисленных очагов остаточной вулканической активности на дне океанов холодной планеты, вращающейся вокруг своего остывающего светила. Таким образом, раса Фслэк-Тьюмбао – «позднее дитя» древнего умирающего мира, находилась в состоянии своего социального заката.

    Особи Фслэк-Тьюмбао сильны физически, что позволяет им выживать в суровых условиях остывающего мира, однако древность их мира сказывается и на их физиологии: несмотря на многочисленное потомство, регулярно приносимое каждой особью, раньше в условиях Икола выживал лишь небольшой процент новорожденных. В добавок, со времени первого контакта с расой Ятагуши популяция Фслэк-Тьюмбао на планете Икол существенно сократилась. Однако этому есть вполне логичное объяснение. Фслэк-Тьюмбао — очень древняя раса, и за прожитые века экосистеме их родной планеты был нанесён непоправимый урон, сделав её малопригодной для жизни. После контакта двух рас для умирающего вида Фслэк-Тьюмбао открылись новые перспективы — Ятагуши предоставили помощь в создании специальных транспортных «ковчегов» для колонистов с Икола, а также предоставили им информацию о расположении миров, обладающих природными условиями, подходящими для жизни на них расы Фслэк-Тьюмбао.  Затем при участии расы Смакту началось массовое расселение колонистов Фслэк-Тьюмбао в новых колониях. На текущий момент общая численность популяции Фслэк-Тьюмбао по-прежнему невелика по сравнению со многими другими галактическими расами, однако в последнее время наметился её рост в связи с расселением расы в новых колониях (заслуга Смакту) и вовлечением их расы в социальную активность в масштабах Галактики.

    Века существования в замкнутом, умирающем мире сильно сказались на психологии и мировоззрении расы в целом — они безрадостны, мрачны, не любопытны и замкнуты в себе. Но, при всех этих негативных чертах характера, они достаточно мудры, а в ситуациях, от которых напрямую зависит их выживание, действуют продуманно, последовательно и эффективно. После повторного открытия Космоса Фслэк-Тьюмбаo раскололись на две группы. Первая группа, в которую вошло большинство населения Икола, решили бороться за выживание своей расы, мигрируя в новообразованные колонии на других мирах и пытаясь возродить там свою расу. Другая группа Фслэк-Тьюмбао считает, что судьба их народа предрешена. Поэтому они отказались покидать Икол, предпочитая угасать вместе со своей родной планетой.

    Дипломатические отношения с другими расами складываются для Фслэк-Тьюмбао достаточно тяжело и непросто. Как правидо, они пытаются манипулировать союзниками и зачастую не выполняют своих обязательств перед ними. Одновременно они боятся вступать в вооружённые столкновения с другими расами, стараясь решать конфликтные ситуации руками своих друзей и союзников.

    Социальная структура Фслэк-Тьюмбаo — кастовое общество, в котором принадлежность к касте определяется не рождением, а несколькими тестами, некоторые из которых честно пройти невозможно — к власти попадают наиболее приспособленные к жизни, а интеллект не гарантирует высокого положения в обществе либо принадлежности к высокой касте. Например, до недавнего времени положение касты учёных было достаточно низким, в то время как рабочие-экотехники оказались более привилегированным классом по сравнению с учёными. Политически, общество Фслэк-Тьюмбаo разделено на страны, существующие вокруг источников вулканической активности. Эта же структура проецировалась и на другие миры — из-за постоянной конкуренции между странами разные планеты одной расы могут не сотрудничать и даже враждовать друг с другом. Хотя до открытых военных действий в этом случае никогда не доходит, соперники тихо ненавидят друг друга и стараются подпортить репутацию соседа, распространяя сплетни и натравливая на него других.

    Технологически Фслэк-Тьюмбаo высоко развиты в волновых технологиях, очень хорошо работают с различными источниками энергии, некоторые их технологические достижения не имеют аналогов у других рас.

    Физиологически Фслэк-Тьюмбаo являются типичными обитателями океанских глубин. Это кислорододышащие организмы. Они похожи на огромных китов или тюленей, однако имеют органы дыхания — нечто вроде жабр, — позволяющие им извлекать кислород из окружающей воды и накапливать его в специальных мешках внутри тела. Эти воздушные мешки также используются для поддержания плавучести тела и регуляции глубины погружения. В нижней части головы расположены две пары длинных и гибких щупалец, которыми Фслэк-Тьюмбаo пользуются в качестве основных манипуляторов/рук, выполняя ими механическую работу.

    Основными конкурентами Фслэк-Тьюмбаo среди разумных рас Галактики являются Смакту, которые обитают в схожих условиях — они живут в океане, и поэтому пытаются колонизировать водные планеты. Однако к счастью для Фслэк-Тьюмбао, Смакту питают к последним крайне тёплые чувства и буквально обожествляют эту расу, считая их древними прародителями всех водных разумных существ. В результате, после появления на Галактической арене расы Фслэк-Тьюмбао, Смакту объявили о сознательном отречении от свободы и добровольном рабстве на сто полных галактических циклов под началом Фслэк-Тьюмбао. Последние встретили это решение без какого-либо удивления, как будто это был единственный возможный вариант сосуществования двух столь разных и в то же время столь родственных рас.

*          *          *

    На момент событий, описанных в серии книг «Огни Бездны», Фслэк-Тьюмбао заселяют новые планеты, отправляя караваны поселенцев под охраной кораблей Смакту в глухие пустынные миры в секторе Ятагуши. В то же время их активно привлекают к сотрудничеству и сами Ятагуши, которым импонирует мудрость и критическое мышление Фслэк-Тьюмбао. Их используют в качестве военных и политических советников, без них не обходится ни одна крупная военная кампания или политическая игра Ятагуши, которые ценят их за их способность видеть слабые места оппонента и плести сложные политические интриги.

    Именно поэтому в разгар Великой Галактической Войны корабли советников Фслэк-Тьюмбао становятся основной мишенью наёмников и диверсантов, нанятых Аспироганами. Уничтожение корабля советника, находящегося во время боя в тылу армии Ятагуши, существенно повышает шансы Аспироганов на победу.