КАРРИШТА

КРШТ // KRST

Молодая раса разумных головоногих, крайне агрессивная и амбициозная. Полный антипод Тейлодданов.

KRST

    Карришта — обитатели «ледяного гиганта» Шантари — планеты, подобной Урану. Они живут в условиях крайне низких температур, плавая в океане из охлаждённых газов – смеси азота, углекислоты и метана, с примесью аммиака и целой группы инертных газов. Жизненный цикл Карришта основан на так называемом анаэробном окислении метана.

    Карришта — относительно молодая раса по меркам Галактики. Их появление на политической арене Галактики было ярким и внезапным. Раса Ятагуши в какой-то момент выступила с инициативой поддержки молодых перспективных рас. Это была скорее политическая акция, призванная противопоставить военно-политический блок Ятагуши блоку их извечных соперников Аспироганов. Дело в том, что в блок Аспироганов входят Рак-Так-Башоги, которые имеют привычку уничтожать молодые расы, захватывая их планеты для дальнейшего освоения. Ятагуши удалось вырвать из когтей Рак-Так-Башоги молодую расу Ой-йа-ха, что принесло им серьёзный прирост рейтинга в Галактике. После этого Ятагуши смекнули, что подобные акции могут принести неожиданно приятные плоды. И тогда, якобы с целью пропаганды принципов равенства и гуманизма (в этическом смысле, не в биологическом) Ятагуши объявили о начале программы по предоставлению помощи и ускорению развития молодых перспективных рас, находящихся на пред-космическом уровне развития. Первая раса, выбранная для этого эксперимента, и была раса Карришта. Истинной же целью данной акции, о которой никто не догадывается, является подбор расадептов, которые удовлетворяют нескольким условиям:

    1) уровень развития их технологий достаточно высок, однако не позволяет им пока самостоятельно выйти в космос

    2) Они достаточно быстро размножаются

    3) Они достаточно амбициозны. Ятагуши снабжают такую расу собственной техникой и оружием, а в обмен получают армию наёмников, способную послужить «пушечным мясом» в военных кампаниях Ятагуши.

    Раса Карришта идеально подходила под все условия и оказалась первым кандидатом в «возвышенцы». Однако, эксперимент принёс совершенно не те плоды, которые ожидали, после чего Ятагуши в спешном порядке свернули программу, в то время как вся остальная Галактика теперь вынуждена терпеть последствия столь опрометчивой инициативы Ятагуши.
Карришта принято противопоставлять Тейлодданам. Обе расы живут в условиях плотной атмосферы газовых гигантов. Однако, если Тейлодданам требуются совершенно уникальные условия с тёплой средой и определённым составом атмосферы, то Карришта совершенно непритязательны к составу, лишь бы смесь газов содержала все необходимые инградиенты — азот, углекислота, метан и аммиак, — не важно в каких пропорциях. Такой состав имеют доста большое большое количество планет во Вселенной. Атмосфера должна быть максимально охлаждённой — что тоже достаточно часто встречается в природе. В отличие от Тейлодданов, Кар-ришта обременены строгими моральными ограничениями и скорость их размножения просто поражает.
В итоге, на просторы Галактики вырвалась раса наглых, беспринципных «юнцов», которая начала с огромной скоростью осваивать газовые планеты везде и всюду, куда только они могди добраться. Обеспеченные картами Галактики, а также техникой и оружием Ятагуши, Карришта очень быстро вошли во вкус и стали вести себя совершенно бесцеремонно по отношению к старожилам Галактики, не считаясь ни с кем и основывая колонии даже там, где им явно указывали на дверь. Лишь многочисленные жалобы потерпевших, а также прямые угрозы в адрес Ятагуши со стороны рас блока Аспироганов, заставили патронов взяться за обуздание своих наглых подопечных. Ввиду того, что Карришта не имеют собственных серьёзных технологий, пригодных для космической экспансии (опять таки в отличие от Тейлодданов), они находятся в прямой зависимости от благосклонности к ним Ятагуши. Лишь это позволило обуздать их норов и заставить играть строго отведённую им роль — проявлять хотя бы формальное уважение к другим расам и не хамить в чужом доме.

    Не имея ни собственных технологий, ни каких-либо серьёзных вкладов в копилку знаний галактической цивилизации, Карришта, тем не менее, вошли в Большую Семёрку рас-лидеров по одной причине — количество планетарных колоний и общее количество особей расы Карришта, живущего на этих планетах, достигло столь значительного числа, что не считаться с их присутствием в Галактике теперь просто нельзя. И хоть никто из рас-лидеров не проявляет даже мало-мальского уважения к ним, их численное превосходство вынуждает относиться к ним с большей серьёзностью и принимать решения с оглядкой на эту необузданную агрессивную орду в боевых космических кораблях.

*          *          *

    На момент событий, описанных в серии книг «Огни Бездны», Карришта учатся хорошим манерам и проявляют первые признаки понимания искусства политических интриг. С одной стороны, это не может не радовать — дикари, да ещё и с оружием, начинают становиться более цивилизованными. Но с другой стороны, не глупые Ятагуши начинают догадываться, что пригрели на собственной груди змею. Появились первые признаки того, что Карришта пытаются подыскать себе альтернативу Ятагуши, тайно вступая в переговоры с Аспироганами и прочими расами. Их интересует возможность покупки других видов техники и вооружений у новых поставщиков, чтобы уменьшить зависимость от своих могущественных благодетелей Ятагуши. Они не брезгуют ни чем в выборе методов, и Ятагуши даже поступила информация о том, что Карришта активно ведут переговоры о закупке больших партий нелегального оружия и технике на чёрном рынке.