Grand Opening

ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА

Пока я ожидал ответа от издателей, заканчивая новую книгу о приключениях Эла, мой внутренний Коммерсант заворочался во сне (видимо, уже наспался) и самопроизвольно перешёл в режим «Чем бы заняться?»

    — А чё эт-тут делается? — спросил он, почёсывая лохматую шевелюру.

    Внутренний Писатель лишь махнул рукой, не отрываясь от шлёпания по клавиатуре, а внутренний Творец тут же подскочил и с огоньком в глазах затараторил:

    — О, наконец! Ты уже проснулся! давай чё-нить замутим! А то этот печатник уже достал — никого к себе не подпускает, требует тишины и вообще непонятно, когда с ним общаться? Днём он спит, по ночам его не трогать.

    — Ну? Какие идеи? Чё мутить будем? — спросил Коммерсант, зевая и потягиваясь со сна.

    — Ну не знаю, но чёта уже делать хочется. А то сижу тут весь в идеях и планах, адреналин хлещет, а этот … — творец кивнул через плечо в сторону печатника, — только шикает да повторяет: «Отстань! Не сейчас!»

    Бедняга Творец всем своим видом показывал, как он засиделся и как ему невтерпёж заняться делом.

    — Ладно, я в душ. А ты пока забодяжь чайку покрепче и подумай о том, в чём Мир нуждается? Может сформируем предложение.

    Вскоре Коммерсант вернулся, красный и посвежевший. Вытирая мокрые волосы, он присел за стол, отхлебнул чая и вопросительно глянул на Творца.

    — Я готов! Значится так … — затараторил «адреналинщик», — есть мнение, что сидеть и ждать без толку. Мир скучает. Публика требует развлечений.

    — Угу, — откомментировал Коммерсант, — И?

    — Ну и мы могли бы предложить … Есть их у нас!

    В глазах креативщика появились шальные искорки. Продажник отлично знал, что это значит: у парня таки есть идеи. Хотя у этого парня всегда есть идеи, были бы средства на их реализацию. Но прежде чем продолжить, он решил немного притушить «блюдо», чтобы под хрустящей корочкой не оказалась сырая начинка. Сглотнув очередную порцию чая, он спросил:

    — Что там издатели? Есть ответы?

    — … хммм … да так, ничего конкретного.

    — В смысле? Что говорят? Они нас печатать будут или как?

    — Да они вообще ничего не говорят, в том-то и дело. Поди их пойми. Я ж не телепат.

    — А ты спрашивал?

    — Ага. Но лишь «Эксмо» отписалось: «К сожалению, ваша рукопись отклонена»

    — Мы им посылали рукопись?

    — Да нет, файлы. Просто у них это так называется. Да я думаю, они и сами не помнят, что мы им там посылали. Конвейер — глянули в список, нас в списке нет, значит «отклонена». А кто там был, что присылал — ХЗ.

    Творец замолчал, мучительно изучая углы помещения. Затем глянул на Коммерсанта и раздражённо выпалил:

    — Слушай, Комчик, зачем нам их ждать? У них там небось лавина этих самых «рукописей» от таких, как мы. Ну кто там будет нормально вчитываться? Глянули наугад три страницы, или отослали какому-то своему внештатному читальщику. А у того времени совсем в обрез — зимняя сессия на журфаке, «хирой» в Варкрафте простаивает, а тут ещё очередная «РУКАПИСЬ», да ещё и не про орков. Он глянул — сотня страниц плотным стилем, — и решил: «Да-ну-нах, отпишу, что фигня. Если аффтар мужик пробивной — сам пробьётся. А нет — ну и нет» К чему оно нам знать? Давай двигаться дальше.

    «Комчик» потёр нос в задумчивости, затем повернулся вполоборота и спросил через плечо:

    — Эй, Писака, вторая книга готова?

    — Третья …

    — Третья? А вторая что?

    — Я решил ЭТУ сделать третьей. Вторая будет позже. Там хроники — отдельные истории. Это всё не быстро пишется. Ну Лукас мог же свои Звёздные Войны начать с третьей части. Почему мы не можем?

    — Ну Ок, пускай третья. Так она готова?

    — Практически да. Я тут сюжет закрутил, но решил ещё подкрутить немного, а то интриги маловато.

    — А долго ты ещё докручивать будешь?

    Писатель прекратил шлёпать по «клаве» и пронзительно глянул на Коммерсанта:

    — Слушай, чё те надо?

    Коммерсант повёл левой бровью, собираясь с мыслями, но тут вставился Творец:

    — Он грохнул Аазора!

    — Чего?!!! — теперь обе брови Коммерсанта подскочили, заталкивая морщины под чёлку. — Пис, ты зачем его грохнул?! Мы что сворачиваем серию?!

    Писатель загадочно улыбнулся и спокойно ответил:

    — Нет, не сворачиваем. Просто убрал его, чтобы не путался между строк. Сместил акценты на главного нашего героя.

    — Так это ж … Мы же только начали! Зачем ты его тогда вводил в первой книге?!

    Коммерсант был явно ошарашен этой новостью. Но Писатель явно получал удовольствие от реакции партнёра. Сложив руки на груди, он задумчиво ответил:

    — Слушай, Ком, ты зря волнуешься. Я же тебе говорю — эта книга третья, верно?

    — Ну …

    — Так вот ему ещё жить да жить до этой книги. Между первой и третьей восемь лет по сюжету. По-моему, достаточно, чтобы накуралесить крутых дел в Галактике, не находишь?

    — Э, ну, допустим …

    — Вторая будет хрониками. А количество хроник не ограничено. Можем дописывать их потом, добавлять новые и новые, сколько захотим. Вон про настоящих пиратов сколько всего написано. А знаешь ли ты, что в жизни, как правило, такой пират блистал не дольше года-двух? Потом его того … на рею. А у нас восемь лет и вся Галактика в запасе. По-моему, достаточно для нашего чудесного Аазора.

    Коммерсант задумался и пришёл к мысли, что стоит согласиться с доводами:

    — Ладно, убедил. Допустим, всё логично. Но меня волнует, как эту новость воспримут читатели?

    Улыбка сошла с лица Писателя. Прищурив глаза, он спросил с сипением, словно змея перед атакой:

    — Какие ещё читатели?

    Коммерсант снова опешил. Число сюрпризов сегодня явно зашкаливало.

    — Ну как какие? Которые нас читают …

    — А кто нас читает, а, Ком? Те, кто зашёл на сайт, плюс те, кому наш «Очумелый Ручек» по дружбе скинул. А ты по логам смотрел, сколько их?

    — Неа, не смотрел …

    — Так вот и посмотри. От силы сотен пять-шесть наберётся, не более. А почему?

    — Почему?

    — А потому, что пока я пишу, ты дрыхнешь, а этот — Писатель кивнул в сторону Творца, — и вовсе ерундой мается. Ты уже в курсе про его проект «Орнитоптер»?

    — Че-е-во-о??? Какой ещё Нетопырь?

    — Ну эта … хм … не важно … — Творец явно пытался замять тему. — Я просто маялся тут без дела, пока ты спал. Вот и занялся интересной новой темой.

    Но Писатель не позволил разговору потечь в другое русло:

    — В общем, парни, скажу вам прямо: моё дело — стучать по клаве, сотрясать Галактику катаклизмами, убивать, воскресать, посылать народ грабить караваны и прочее. А ваше дело — продвигать всё это в массы. Иначе я снова начну печатать сральные камменты в блогах на ДТФ и возрождать былую славу эксперта. А для этого вы мне там нафиг сдались!

    Оба партнёра — Коммерсант и Творец, — невольно вздрогнули и переглянулись. Затем первый потупил взгляд, а второй тревожно прошептал:

    — Шеф, только не Дэ-Тэ-эФ! Дэ-Тэ-эФ не надо, шэф!

    Писатель так недобро улыбнулся и ответил:

    — Не буду. Но и вы не филоньте! Чтобы к вечеру был план того, как нам прорваться в Мир. И чтобы издателей в этом плане я увидел под звёздочкой с маленькой буквы в разделе «Дополнительные потенциальные каналы сбыта». Не хотят печатать — их дело. А нам надо двигаться дальше. В конце концов, их бумажным фолиантам недолго жить осталось. Задачи ясны?

    — Угу …

    — Действуйте! Арбайтен-арбайтен, югенс!

    Писатель потягивал кофе, с довольной ухмылкой поглядывая в монитор. Казалось, его не тревожила перепалка приятелей в дальнем углу чердака, который они делили между собой, и который служил их стартапу одновременно и оффисом, и квартирой. Тем временем, Коммерсант и Творец явно перешли точку кипения и теперь процесс паробразования вышел из под контроля, угрожая сорвать крышу обоим.

    — А я говорю, надо! У нас оно есть, лежит пока без дела! Почему не выставить на продажу?!

    — Да потому, что музыка не продаётся! Её теперь качают, тёмный ты!

    — Ага! Ну тогда и книги не продаются! Их тоже качают! А Амазон с АппСтором бабло стригут с траффика, да?!

    Писатель нажал Ctrl+S и повернулся в сторону партнёров:

    — Эй, вы оба — ну ка быстро градус понизили! А то подорвёте наш паровоз. Как ехать будем?

    Коммерсант махнул рукой и отошёл к окну, уставившись в мерцающие огоньки ночи. Творец проводил его пронзительным взлядом, затем повернулся к Писателю и спросил:

    — Нет, ну ты слышал? Я ему говорю: есть саундтрек — полтора-два десятка шикарных мелодий. Почему не начать продавать? А он мне: «Музыка не продаётся. Музыку качают на шару»

    — Ну и что? В чём он не прав?

    — Хм … дык, так а что?

    — А то, что её реально качают на шару, гига-тоннами. Однако — Комчик, ты меня слышишь? — однако, при этом, она тоже продаётся. Безусловно, это не главный наш товар, но почему бы нет? Кто привык платить — будет покупать. А кто привык качать — пускай сёрфит по сети и качает. Всё равно он будет качать — не наше, так других. Что поделать, жадные дети не платят. В чём наша цель, друзья?

    — Чтобы бабло текло зело, — пробурчал Коммерсант, глядя в окно.

    — Ну кому как! — возразил Творец экспрессивно.

    Писатель улыбнулся и сказал:

    — Как по мне, так наша цель в том, чтобы наши усилия не копились у меня на диске, а шли в массы и радовали тех, кому они предназначены. И чтобы Творец не пилил мне тут пот ночам свой «Орнитоптер», а работал над сюжетом.

    — Дался тебе мой Орнитоптер. У меня в голове идей на сто твоих книг вперёд. Вот только ты над правками и вычиткой проводишь больше времени, чем над собственно воплощением моих идей в новых книгах. Что мне ещё остаётся делать?

    — А что мне делать, если редактор денег стоит, а продажи у нас того — их пока нет совсем?

    Писатель с Творцом синхронно глянули в сторону Коммерсанта. Тот, будто почувствовал их взгляды, обернулся и ответил:

    — В общем, так — я тут обдумал и вот мой план — нам пора запустить собственные каналы продаж. Что мы можем предложить публике, страждущей развлечений?

    — Ну, книги … — неуверенно ответил Писатель

    — Пока ОДНУ книгу, верно, Писатель? — Коммерсант был прям и категоричен, как всегда.

    — Считай две — мне осталось дочитать вторую и прогнать конвертацию. Кстати, из Агенства Регистрации Авторских прав звонили — надо подъехать забрать свидетельство.

    — Ага, подъеду … Ладно, пускай две. Потом музыка — раз уж вы оба так настаиваете, не вопрос! Выкладываем и её в продажу. Я, конечно, сомневаюсь, что многие купят. Но «Why not?» На АппСторе вполне может пойти. Надо только закончить там с регистрацией. Уж очень нерасторопна эта яблочная конторка, хоть и жадная. Но популярная однако …

    — … ага, только не у нас. У нас я вобще не представляю, какие аналоги есть, — вставил свои пять копеек Писатель. — ЛитРес и иже с ними — та же бодяга, что и бумаго-печатники. Иди на поклон и ожидай в очереди, пока у них Пелевины и Акунины переведутся.

    — Ну так мы и не будем ждать, мы же уже решили! Вдобавок ко всему, я предлагаю открыть свой собственный магазин. Пускай будет дополнением к другим площадкам. Но и это ещё не всё! У нас есть полноценная зарегистрированная торговая марка и есть тонны отличного арт контента. Так почему бы нам не задействовать и его?

    Писатель с Творцом переглянулись и одновременно спросили:

    — В смысле?

    — Хе-хе :)) Ну совсем не то, что вы подумали. Я предлагаю начать печатать наши картинки на футболках, кепках и так далее. У нас классный логотип SKYJACKER. B картинки наши реально крутые. Народу понравится. Я знаю, к кому обратиться с подобным предложением и как это всё организовать. Надо только мне немного потрудиться и подключить Программиста с Дизайнером. Что-то давненько мы их не загружали настоящей работой.

    — Прикольно! — прокомментировал Писатель.

    — Креативненько! — подхватил Творец.

    Коммерсант улыбнулся и подытожил:

    — А пока начнём с малого. Первая книга готова, с неё и начнём. Остальное подключим по ходу дела.

    Сказано — сделано. Встречайте «МАГАЗИН»

Внимание! Если у вас возникли вопросы относительно процедуры покупки, загляните в Справочную

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *